Обобщая ответы, учитель говорит, что на картине показан только один уголок большого и шумного порта. Обращается внимание на доки, где ремонтируют корабли, на Длинные стены, защищавшие дорогу в Афины. Морская торговля обогащала Афинское государство. Поэтому военный флот энергично боролся с морскими разбойниками: Эгейское и Черное моря стали свободными от пиратов.
Учащиеся нередко лишь перечисляют без определенного плана детали картины. Поэтому учитель руководит описанием Пи-рея: «Найдите корабль, находящийся под разгрузкой. Опишите его. (Как он выглядит? Есть ли у него весла? Какие греческие корабли имели весла?) Какие товары привезли в Аттику? Предположите, чем наполнены тяжелые мешки. Объясните, почему зерно было важнейшим товаром, ввозившимся в Аттику. Предположите, откуда пришел корабль с зерном. Какой «живой товар» он привез? Найдите корабль под погрузкой. Чем заполняют его трюм? Где и как изготовлены расписные вазы, вывозившиеся из Афин? Предположите, чем наполнены остродонные сосуды - амфоры».
Задание по картине К. Савкевича «Афинская гавань Пирей» (или цвета, рис. 13): «Вы находитесь в главной торговой гавани Афин. Что вы там видите?»
Учитель называет один из источников пополнения казны Афинского государства: купцы перед разгрузкой корабля в. Пи-рее платили пошлину за право торговли.
На Пирейском полуострове возник целый город, не похожий на Афины. Пирей имел широкие и ровные улицы, пересекающиеся под прямым углом. В городе было много гостиниц для приезжих. Богатые афиняне стремились иметь дом в Пирее, где бы они могли принимать чужеземных купцов (См.: Колобова К. М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961, с. 90 и след). Пирей превратился в торговый центр Афинского государства.
Военные корабли стояли во всех пирейских гаванях, но главной военно-морской базой Афин стала Зея. В эту гавань чужеземцам вход был запрещен. Каменная стена защищала гавань и военный флот от пожара и от любопытных глаз. Вдоль берега находились доки - большие помещения, нависавшие над водой. Триеру вводили в док, подвешивали на канатах и просушивали, чтобы она не гнила. Мастера смолили и конопатили корабли. Рядом находились склады, где хранились весла и мачты, деревянные рули, железные цепи и якоря.
Обобщая ответы, учитель говорит, что пирейские бухты закрытые, они прекрасно защищены от волн и ветров. Афиняне еще больше сузили входы в бухты, построив по обеим сторонам входов каменные насыпи. Гавани стали совершенно безопасными в шторм и непогоду. На ночь входы запирались цепями, чтобы предотвратить вторжение вражеских кораблей.
Рис. 25. Порт Пирей и его гавани: 1. Мунихий; 2. Зея; 3. Кантар. Меловой рисунок
Характеристику Пирея - крупнейшего в V в. до н. э. порта в Восточном Средиземноморье - можно начать с рассмотрения меловой картосхемы (целесообразно начертить ее на доске до урока - пособие, рис. 25). Учитель показывает на схеме Афины, Пирейский полуостров, три его бухты, Фалерский залив и предлагает задание: «Долгое время афиняне использовали в качестве гавани не пирейские заливы, а Фалерский - он ближе расположен к городу. Когда значение моря в жизни Афин возросло, порт перенесли на Пирейский полуостров. Подумайте, чем это можно объяснить». Дополнительные вопросы: 1. Чем отличаются три пирейские бухты от Фалерской по своей форме? (Чем они удобнее?) 2. Вспомните, что представляли собой древнегреческие корабли. Предположите, как чувствовали себя экипажи таких кораблей в Фалерской бухте и в бухтах Пирея: а) в непогоду; б) во время войны (например, ночью, когда ожидается нападение вражеского флота).
Афиняне стали хозяевами на Эгейском море и подчинили себе десятки небольших греческих государств на островах и побережьях.
1. Война с персами близилась к победному концу. Морской союз не был больше нужен, к тому же участие в нем было обременительно: в его казну приходилось делать большие взносы. Многие государства захотели выйти из союза, но это им не удалось. Афиняне силой заставляли более слабые государства оставаться в союзе, вмешивались в их внутренние дела, смещали неугодных правителей. Союзную казну афиняне перевезли в Афины и стали распоряжаться ею как своей собственной. Этот поступок афиняне объяснили тем, что на Делос может напасть персидский флот. Однако было ясно, что ослабленные войной персы не отважатся на такое нападение. Афинское государство угнетало союзников и грабило их, но ссориться с Афинами было опасно: афинский флот насчитывал около 400 боевых кораблей, он господствовал на всем Эгейском море. Когда, например, греческий остров Фасос, жители которого владели золотыми рудниками и отличными гаванями, заявил о выходе из союза, афинские войска высадились на острове, срыли его укрепления, расправились с непокорными. Для Фасоса размер взноса в союзную казну был увеличен.
Повторение по вопросам: Вспомните, с какими целями был создан союз приморских государств. Что он собой представлял? Как пополнялась его казна? Где хранилась?
В начале изложения целесообразно указать на главную мысль урока: в середине V в. до н. э. Афины превратились в самое богатое греческое государство. Выросло и военное могущество Афин: оно заключалось в обладании сильнейшим флотом.
План изучения: 1. Рост могущества и богатства Афин. 2. Граждане и негражданское население Афин.
Б. 1. Рассмотрите схему на стр. 138 и расскажите: а) как в Греции люди становились рабами; б) какие работы выполняли рабы. 2. Как и почему греки наказывали рабов? 3. Как рабы боролись с рабовладельцами?
Урок может быть начат с изучения нового материала. Другой вариант: Б 1-3. Вопросы и задания:
Урок 3. Могущество и богатство Афин в середине V века до н. э.
Пользовательского поиска
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Методическое пособие по истории древнего мира (Годер Г.И.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий